Simulação de modelos Markovianos utilizando a técnica Bootstrap - Taschetto, Dione; Fernandes, Paulo; Webber, Thais; Sales, Afonso (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2010: Anais do IX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2010)
Simulação é uma alternativa interessante para a solução de modelos Markovianos. No entanto, comparando-a com métodos analíticos e numéricos percebe-se uma falta de confiança na precisão dos resultados pela própria natureza da simulação que escolhe amostras de funcionamento através da geração de números pseudo-aleatórios. Este artigo propõe uma nova forma de simular modelos Markovianos pelo uso de uma técnica estatística baseada em Bootstrap para reduzir os efeitos de escolha de amostras. A eficácia da técnica proposta, chamada Simulação Bootstrap, é comparada aos resultados exatos obtidos pela solução numérica de um conjunto de exemplos descritos pelo formalismo de Redes de Autômatos Estocásticos.