Os Dois Lados de Containers: Explorando o Balanço Entre Isolamento e Desempenho de Funções de Rede Virtualizadas - Kagami, Nicolas Silveira; Gaspary, Luciano Paschoal (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2017)
Network Function Virtualization (NFV) tem sido sugerida como solução à histórica dependência da indústria de telecomunicações em implantar dispositivos físicos dedicados para prover novas funcionalidades. Para que NFV seja amplamente adotada pela indústria, é fundamental que a robustez e o desempenho não estejam muito longe daqueles observados no contexto de middleboxes tradicionais. A utilização de containers tem sido estudada recentemente como uma alternativa mais leve e com melhor desempenho do que a vastamente empregada virtualização de hardware. No entanto, a maioria das investigações não explora o custo de exercer isolamento no desempenho de containers. Tal consideração pode ser decisiva e não pode ser negligenciada, uma vez que a implementação do isolamento em containers é mais intrincada que em virtualização de hardware. Neste artigo propõe-se caracterizar a relação de compromisso entre isolamento e desempenho em ambientes NFV baseados em containers. Mais especificamente, explora-se eixos de tecnologias de isolamento, comunicação, funções de rede e anomalias.