Um mecanismo distribuído de incentivo baseado em crédito para redes oportunistas - Christiani, Daniel de M. C.; Rocha, Antônio Augusto de A.; Campos, Carlos A. V. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2017)
Mecanismos de incentivo são cada vez mais necessários em redes oportunistas que contém nós com o comportamento egoísta. Para isso, existem mecanismos baseados em crédito mas, que necessitam de uma banco virtual (entidade central) para promover o incentivo. Entretanto, a existência desta entidade central em uma rede oportunista pode não ser possível. Sendo assim, neste artigo é proposto um mecanismo de incentivo baseado em créditos. A principal contribuição é o fato do mecanismo não utilizar um banco virtual para a distribuição dos créditos (recompensa pelo encaminhamento das mensagens), mas sim uma abordagem descentralizada. Além disso, foi proposta uma modelagem matemática para representar a cobrança e distribuição de créditos buscando evitar ataques do tipo Edge Insertion, em determinados casos. Por fim, o mecanismo proposto foi avaliado, via simulação, utilizando traces reais de mobilidade e diferentes protocolos de roteamento, e comparado seu desempenho com o mecanismo de incentivo RELICS. Com base nos resultados obtidos podemos dizer que o mecanismo proposto é promissor no sentido de diminuir a ocorrência de nós egoístas.