Otimizando o uso do Subsistema de Memória de GPUs para Aplicações Baseadas em Estênceis - Lorenzoni, Ricardo K.; Serpa, Matheus S.; Padoin, Edson L.; Panetta, Jairo; Navaux, Philippe O. A.; Méhaut, Jean-François (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2017: Anais do XVI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2017)
O desempenho e a eficiência energética de sistemas paralelos são uma preocupação crescente para sistemas de larga escala. Pesquisas tem sido desenvolvidas em resposta a este problema focando na obtenção de sistemas com melhor eficiência energética. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo melhorar o desempenho e a eficiência energética de aplicações baseadas em estênceis, pela otimização do uso do subsistema de memória de placas GPUs. Os resultados mostram, que o ganho de desempenho utilizando as otimizações propostas são de até 2,85 vezes comparados à versão original. A otimização que combina a internalização do eixo Z com o reuso de registradores resulta em uma redução de até 20,24% no consumo energético e um aumento de até 50% na eficiência energética.