Estudo comparativo do desempenho da transferência de dados nas arquiteturas RINA e TCP/IP - Lima Filho, Djalma A.; Monteiro, José A. Suruagy (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2017: Anais do XVI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2017)
A arquitetura atual da Internet apresenta limitações que interferem no seu desenvolvimento. Devido ao crescimento acentuado de novas demandas de aplicações, o modelo TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol) apresenta limitações tornando-o complexo. A Arquitetura Recursiva Interredes (RINA) é uma proposta de arquitetura para a Internet do futuro baseada na comunicação entre processos que propõe soluções para resolver as principais limitações na estrutura da Internet convencional. Este artigo apresenta um estudo comparativo do desempenho da transferência de dados nas arquiteturas RINA e TCP/IP. Os resultados obtidos levam à conclusão de que a arquitetura RINA apresenta um desempenho melhor em relação à arquitetura TCP/IP quando os atrasos de propagação são insuficientes para interferir na transmissão dos dados. Além do mais, através da análise exploratória dos dados, quando observados grandes atrasos, RINA, através dos mecanismos de controle, resolve com mais eficácia o problema do congestionamento devido à sua natureza recursiva em relação ao modelo TCP/IP.