SR-MAC Um Protocolo Cross-Layer baseado em Coloração de Grafos para Melhoria da Eficiência de Redes de Sensores Sem Fio - dos Santos, Bruno Rogério S.; Rocha, Leonardo S.; C. Júnior, Joaquim; Alves, Renan da S. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2017)
Neste artigo é apresentado o protocolo SR-MAC, um protocolo crosslayer baseado em coloração de grafos para redes de sensores sem fio. A principal característica do protocolo é um uso eficiente dos intervalos de transmissão alocados aos sensores, por meio de um escalonamento TDMA, oferecendo escalabilidade e eficiência na transmissão dos dados coletados para a estação base. O SR-MAC foi validado por meio de um simulador específico para redes de sensores. O protocolo apresentou bons resultados quando comparado a protocolos que não fazem reuso dos intervalos de transmissão, mesmo em cenários com alta densidade, sendo capaz de suportar 53% mais nós e possuindo uma eficiência energética na coleta de dados superior em mais de 30%.