TRELIS: Posicionamento de Funções Virtuais de Rede com Economia de Energia e Resiliência - de Queiroz, Gabriel F. C.; Couto, Rodrigo de S.; Sztajnberg, Alexandre (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2017: Anais do XVI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2017.3357, 2017)
A Virtualização de Funções de Rede aumenta a flexibilidade e reduz custos de infraestruturas de telecomunicações. Para tal, as funções de rede são implementadas em servidores virtualizados, ao invés de embarcadas em equipamentos dedicados. Um dos desafios dessa abordagem é o posicionamento de funções virtuais de rede, que deve ser resiliente e energeticamente eficiente. Este trabalho formula um problema de programação inteira mista para posicionar tais funções, escolhendo os servidores para atenderás demandas de serviço. O problema formulado minimiza o uso da energia e provê resiliência aos serviços através de replicação de funções. Como solução, propõe-se a heurística TRELIS, que reduz o tamanho do problema e economiza até 15% da energia.