Proteção por Pré-provisionamento em Redes Ópticas Elásticas - S. Júnior, Paulo J.; Drummond, André C. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2017: Anais do XVI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2017.3358, 2017)
Com o surgimento das redes EON, as técnicas de proteção exploradas para as redes WDM são reavaliadas e a investigação por novas técnicas toma nova importância. Este trabalho objetiva explorar as principais técnicas de proteção e comparar a forma offline, pré-provisionamento, e online, provisionamento, adaptando as estratégias tomadas pela literatura para as redes EON. Este estudo explora a visão realista de se prever o tráfego e adaptar as técnicas de roteamento a essa premissa. São apresentadas heurísticas para roteamento e alocação de espectro para pré-provisionamento de proteção DLP, Proteção Dedicada por Enlace, e DPP, Proteção Dedicada por Caminho. Resultados mostram que o uso de técnicas de pré-provisionamento em EON obtém bons resultados, comparados às soluções clássicas de provisionamento.