Mecanismo para Cooperação e Coligação de Veículos Baseado na Teoria dos Jogos para Transmissão de Vídeos em VANETs - Lobato Junior, Wellington; Rosário, Denis; Villas, Leandro A.; Cerqueira, Eduardo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2017: Anais do XVI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2017.3361, 2017)
As redes veiculares (VANETs) oferecem uma ampla gama de serviços multimídia que vão de segurança e avisos de tráfego a vídeos de entretenimento e publicidade. Contudo, a transmissão de vídeo em tempo real em uma VANET tem rigorosos requisitos de Qualidade de Experiência (QoE), além de topologia de rede altamente dinâmica com baixo tempo de contato. Para mitigar tais problemas, os veículos próximos que se deslocam no mesmo sentido e que desejam cooperar podem agrupar-se para formar um pelotão e, assim, os veículos irão movimentar-se com velocidade semelhante. Nesse contexto, este artigo apresenta um mecanismo baseado em teoria dos jogos para formação de pelotão denominado de TJ2P, o qual possibilita a transmissão de vídeo com suporte a QoE. O mecanismo TJ2P seleciona veículos com velocidades similares e uma distância apropriada para formar o pelotão. Resultados de simulações constatam a eficiência do mecanismo TJ2P em garantir a transmissão de vídeo com QoE adequado, sem aumentar o consumo de combustível e emissão de CO2, em comparação aos protocolos BLR e XLinGO.