Avaliação do Re-escalonamento Adaptativo de Processos BSP - Pilla, Laércio Lima; Righi, Rodrigo; Carissimi, Alexandre; Navaux, Philippe; Heiss, Hans-Ulrich (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2009: Anais do VIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2009)
A migração de processos apresenta-se como um mecanismo para o balanceamento de carga durante a execução de aplicações, principalmente em ambientes heterogêneos e dinâmicos. Neste contexto, foi desenvolvido um modelo chamado MigBSP que controla o re-escalonamento de processos em aplicações BSP (Bulk Synchronous Parallel). Tais aplicações são divididas em superetapas, cada qual contendo fases de computação e comunicação, seguidas de uma barreira de sincronização. Tendo em vista que a barreira espera pelo processo mais lento, o modelo objetiva o ajuste da alocação dos processos para reduzir o tempo das superetapas. Considerando esse escopo, as principais contribuições do modelo são: (I) combinação de múltiplas métricas para medir o potencial de migração de cada processo; (II) consideração de padrões para analisar a regularidade dos processos; e (III) adaptatividade no re-escalonamento de acordo com o estado do sistema. Este artigo apresenta resultados experimentais do modelo sobre uma aplicação BSP regular e outra irregular.