Uma solução de baixo custo para a Migração de Máquinas Virtuais - Alkmim, Gustavo P.; Uchôa, Joaquim Quinteiro (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2009: Anais do VIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2009)
O objetivo deste trabalho é analisar o desempenho de uma solução de baixo custo para a migração de máquinas virtuais em tempo real. Para isto foi utilizada a paravirtualização por ter esta um bom desempenho e não necessitar de um hardware com um suporte especial, como é o caso da virtualização completa. Como hipervisor foi escolhido o Xen, uma vez que este tem se mostrado mais adequado para a implantação de servidores em máquinas virtuais. O baixo custo da solução é devido a utilização de ferramentas livres e a utilização de um storage virtual, ao invés de utilizar um storage físico.