Análise dos Estimadores EWMA e Holt-Winters para Detecção de Anomalias em Tráfego IP a partir de Medidas de Entropia - Lucena, Sidney C. de; Moura, Alex Soares de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2009: Anais do VIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2009)
Detectar anomalias de tráfego em redes WAN é uma tarefa de relativa complexidade. Propostas mais promissoras se baseiam em séries temporais contendo medidas de entropia para descrever padrões de tráfego. Este trabalho avalia o uso de estimadores tradicionais e de simples implementação, aplicado às medidas de entropia, para sinalizar a ocorrência de eventos que possam comprometer o bom funcionamento da rede e que não sejam facilmente detectados pelas ferramentas de gerência comumente usadas. Os resultados experimentais, extraídos para amostras de tráfego da Rede Ipê, comparam o uso dos estimadores EWMA e Holt-Winters na sinalização de anomalias artificialmente injetadas nas amostras de tráfego.