Simulador para Avaliação de Desempenho de Projetos Cross-Layer em Redes sem Fio Adaptativas - Moura, David F. C.; Salles, Ronaldo M.; Galdino, Juraci F. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2009: Anais do VIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2009)
Este artigo apresenta uma ferramenta de simulação para avaliação de desempenho de projetos cross-layer em redes sem fio adaptativas. Esta ferramenta permite considerar em um mesmo cenário os efeitos de tamanho da fila, modelos de tráfego de entrada para diferentes aplicações e efeitos de desvanecimento multipercurso em redes sem fio adaptativas. Além disso, neste trabalho é apresentado um estudo de caso utilizando a ferramenta desenvolvida para analisar o desempenho de quatro fontes de tráfego distintas. São consideradas métricas como probabilidade de descarte, atraso médio na fila, eficiência espectral e taxa de erro de pacotes na camada física.