Detecting Global Efficiency in Complex Networks Using Local Measurements and Neighborhood Information - Ghedini, Cinara Guellner; Ribeiro, Carlos H. C. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2009: Anais do VIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2009)
Modelos de redes complexas são encontradas em uma ampla gama de aplicações, desde redes em ambientes biológicos e sociais até ambientes tecnológicos. A sua natureza intrinsecamente dinâmica é resultado de características de autonomia e ubiquidade. Desta forma, avaliar o seu comportamento face a falhas e ataques é relevante para definir mecanismos de controle e recuperação. No entanto, aspectos práticos tornam métricas globais não mensuráveis. Além disso, as métricas locais não são adequadas para lidar com propriedades globais. Neste trabalho, apresentamos uma nova métrica local para detectar mudanças globais em redes complexas considerando o conceito de informação da vizinhança. Os resultados mostram que a métrica proposta obteve resultados satisfatórios para redes livres-de-escala, mundo-pequeno e aleatória.