Análise de Desempenho de Estimadores de Largura de Banda Disponível para Utilização em Grades - Batista, Daniel M.; Chaves, Luciano J.; Fonseca, Nelson L. S. da; Ziviani, Artur (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2009: Anais do VIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2009)
As grades computacionais atuais voltadas para o processamento de aplicações avançadas baseiam-se em clusters distribuídos geograficamente. Nestes ambientes largamente distribuídos, é necessário que antes do escalonamento das aplicações seja estimada a largura de banda disponível entre os clusters. Este artigo apresenta resultados obtidos em experimentos que analisam o desempenho dos estimadores de largura de banda disponível pathload e abget com o objetivo de utilizá-los em grades. Na avaliação, considerou-se as características desejáveis de um estimador ideal para grades: não ser intrusivo, executar rápido, poder ser executado simultaneamente por diversos usuários e fornecer a largura de banda disponível de forma precisa. Resultados indicam que o estimador pathload é o mais indicado para o uso em grades.