Investigação Algorítmica sobre a Estimação de Movimento na Compressão de Vídeo Digital: Uma Análise Quantitativa - Rosa, Leandro Zanetti P. da; Porto, Marcelo S.; Rediess, Fabiane K.; Susin, Altamiro A.; Bampi, Sergio; Agostini, Luciano V. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2009: Anais do VIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2009)
Este artigo apresenta uma investigação algorítmica da estimação de movimento (ME) na compressão de vídeo digital. Essa análise é uma sólida avaliação de algoritmos de ME baseada em diferentes critérios, com o objetivo de escolher o melhor algoritmo para ser implementado em software ou em hardware. Essa escolha tem impacto direto na qualidade do vetor de movimento e no desempenho da ME. Seis algoritmos e duas técnicas de subamostragem foram investigados. Todos os algoritmos foram desenvolvidos na linguagem C e usaram o SAD como critério de distorção. Para cada algoritmo, três tamanhos de bloco e quatro áreas de pesquisa foram avaliados quando aplicados a dez amostras de vídeo, sendo que as médias dos resultados são apresentadas nas avaliações.