Desempenho de Algoritmos de Proteção por Caminho Compartilhado Sensíveis às Limitações da Camada Física em Redes WDM - Rosa, Sávio R. A. dos S.; Drummon, André C.; Fonseca, Nelson L. S. da (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2009: Anais do VIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2009)
Nas redes com tecnologia wavelength division multiplexing (WDM), as falhas podem implicar em grande perda de dados devido a taxas de transmissão alta, levando à necessidade do emprego de mecanismos de proteção. Além disso, as limitações da camada física em redes transparentes podem degradar, significativamente, a qualidade do sinal. Se esta estiver abaixo de valores aceitáveis, esse caminho não pode ser utilizado, portanto, a qualidade de transmissão tem de ser verificada pelos algoritmos de roteamento e alocação de comprimento de onda. Este artigo introduz dois novos algoritmos que adotam mecanismo de proteção de caminho compartilhado em redes WDM, que levam em consideração os efeitos PMD, ASE e crosstalk na seleção de caminhos. A eficácia destes algoritmos é comparada à eficácia dos algoritmos insensíveis às limitações da camada física.