Algoritmos para controle de admissão e escalonamento do tráfego uplink em redes IEEE 802.16 - Borin, Juliana Freitag; Fonseca, Nelson L. S. da (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2009)
O padrão IEEE 802.16 define mecanismos de sinalização entre a estação base e as estações clientes e cinco tipos de serviço para o suporte ao tráfego multimídia. Entretanto, políticas para os mecanismos de controle de admissão e escalonamento, fundamentais para a provisão de Qualidade de Serviço, não são definidas. Este artigo apresenta algoritmos para o controle de admissão e o escalonamento do tráfego uplink compatíveis com as especificações do padrão IEEE 802.16 e que podem ser facilmente implementados na estação base. Resultados de simulação mostram que a solução proposta é capaz de garantir os requisitos de QoS dos diferentes tipos de serviço.