Transmissões de Vídeo ao Vivo Geradas por Usuários: Uma Análise - Silva, Thiago; Almeida, Jussara; Guedes, Dorgival (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2009: Anais do VIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2009)
Avaliamos neste trabalho o custo-benefício de estratégias alternativas para transmissão de fluxo de vídeo ao vivo. Para essa avaliação usamos o resultado de uma caracterização, para construir um simulador baseado em eventos. Nossos resultados indicaram que uma estratégia Par-a-Par “pura” pode não prover uma qualidade de serviço aceitável. Em média, apenas 31% do tempo a estratégia P2P pura proporciona um índice de continuidade acima de 95%. Já uma estratégia híbrida (proposta neste trabalho), em que os usuários primeiro se conectam em um servidor centralizado, movendo-se em seguida para uma rede P2P após certo intervalo de tempo, pode oferecer um melhor compromisso, em termos de qualidade de serviço para os usuários, e consumo de recursos para o servidor. Usando um caso específico desta estratégia, em 90% da duração de todas as transmissões apresenta-se um índice de continuidade acima de 95%.