Caracterização e Avaliação da Viabilidade de Enlaces Satelitais de Órbita Baixa Terrestre para Provisão de Internet em Eventos Temporários - Campos, Gabriel A.; Alves, Igor R.; Moraes, Igor M.; Oliveira, Nicollas R. de; Mattos, Diogo M. F. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2025: Anais do XXIV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2025)
O avanço da Internet via satélite no Brasil tem sido impulsionado pelas limitações do 5G, especialmente em áreas remotas. Dentre as oportunidades de adoção, destaca-se a provisão de conectividade para eventos temporários e de curta duração, em que a instalação de infraestrutura permanente não se justifica economicamente e as alternativas de conectividade sem fio tradicionais enfrentam dificuldades devido à alta latência e instabilidade. Este artigo caracteriza e avalia a viabilidade de enlaces satelitais de órbita baixa terrestre (LEO) para a provisão de Internet em eventos temporários e de curta duração. O estudo considera um cenário real de uso durante uma conferência acadêmica no Brasil, na qual foram analisadas métricas de conectividade, infraestrutura e escalabilidade. Os resultados indicam que a conectividade LEO apresentou largura de banda estável, além de latências abaixo de 50 ms, com um custo significativamente inferior ao de um enlace dedicado de rádio. Isso reforça a viabilidade da tecnologia para aplicações temporárias e contribui para a otimização do planejamento de redes baseadas em satélites de órbita baixa.