Diagnóstico de QoS em Redes a partir de Análise conjunta de Sobrevivência e Mudanças Estatísticas em Séries Temporais de Desempenho - Gomes, Ian José Agra; Buginga, Gabriel; Souza e Silva, Edmundo de; Leão, Rosa Maria Meri; Bruno, Gaspare (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2025: Anais do XXIV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2025.8604, 2025)
Este trabalho apresenta uma metodologia inovadora para avaliar a qualidade do serviço em redes de computadores, combinando técnicas de detecção de pontos de mudança em séries temporais com clusterização baseada em análise de sobrevivência. Motivado por uma parceria entre o M-Lab e a RNP, o método foi aplicado a dados reais, coletados de um ISP utilizando o protocolo NDT, permitindo identificar clientes e servidores com desempenho inferior aos demais. Para facilitar a interpretação dos resultados por equipes não especializadas, usamos um modelo de linguagem de grande porte (LLM), que produz relatórios compreensíveis a partir dos resultados da metodologia.