Avaliação de Desempenho de Frameworks Web Java entre Reatividade e Threads Virtuais: Um Estudo Comparativo entre Spring e Quarkus - Deus, Ítalo Martins de; Matos Junior, Rubens de Souza; Leite Júnior, George; Quirino, Gustavo da Silva (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2025: Anais do XXIV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2025)
A escalabilidade em aplicações web Java enfrenta desafios nos modelos tradicionais de concorrência. Este estudo compara duas soluções: Spring Boot com threads virtuais e Quarkus com programação reativa, avaliando seu desempenho em operações bloqueantes. Testes controlados mostram que cada framework tem vantagens distintas – Spring em desempenho e Quarkus em estabilidade. A escolha entre eles deve considerar os requisitos específicos do projeto, balanceando eficiência e robustez para aplicações web modernas.