Análise de desempenho e propostas de melhoria para as Transparent Huge Pages do kernel Linux - Gomes, Pedro Demarchi; Garcia, Islene Calciolari (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2025: Anais do XXIV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2025.9114, 2025)
Grande parte dos sistemas operacionais modernos usam huge pages para reduzir o overhead de tradução de endereços em aplicações que utilizam grandes quantidades de memória. Esse trabalho explora o uso de huge pages no Linux, mostrando seu comportamento em diferentes situações para que se possa ter um melhor entendimento dos tradeoffs envolvidos. Com isso é possível apontar a causa de diversos problemas que ocorrem com o uso de huge pages, como memory bloat e aumento de latência nas faltas de página. A partir dessas informações, esse trabalho apresenta o LRBHPS (Linux reservation-based huge pages system), um novo sistema baseado no Linux para corrigir/mitigar esses problemas.