Análise de Auto-Scaling em Plataformas Serverless no Kubernetes - Oliveira, Maria Isadora G. Martins de; Bonfim, Michel Sales; Coutinho, Emanuel F.; Callado, Arthur de Castro; Gonçalves, Enyo José T. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2025)
Este estudo realiza uma análise comparativa do desempenho de plataformas serverless Knative e Apache OpenWhisk em ambiente MicroK8s, com foco na eficiência do auto-scaling. As plataformas foram submetidas a testes de carga gerados por uma ferramenta de benchmark expandida, baseada no hey, coletando métricas detalhadas como uso de CPU, memória, número de pods, latência e requisições por segundo. Em paralelo, um segundo experimento foca exclusivamente no comportamento do Knative sob três níveis de carga distintos, 10, 50 e 100 requisições concorrentes. Os dados foram analisados no Google Colab em Python, ao todo, foram realizadas 30 execuções por cenário, garantindo robustez na comparação dos resultados. Esse estudo fornece uma análise aprofundada sobre o auto-scaling e o desempenho das plataformas serverless em diferentes contextos de carga.