Análise do desempenho de algoritmos criptográficos em dispositivos móveis - Silva, Thiago H.; Macharet, Douglas G.; Teixeira, César F. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2008)
O aumento considerável no número de dispositivos móveis e a demanda por serviços mais sofisticados fazem com que, a cada dia, seja maior a exigência de segurança nestes dispositivos. Assim sendo, esse trabalho tem como objetivo a análise dos principais algoritmos de criptografia, quando aplicados em dispositivos móveis. Os algoritmos escolhidos são os representantes mais utilizados das categorias de algoritmos criptográficos: simétricos, assimétricos e de código de verificação. Com o auxílio de experimentos em dispositivos reais foi possível identificar os algoritmos de melhor desempenho em cada categoria. Foi mostrado também que a frequência do processador não explica sozinha o desempenho de um algoritmo, e que as arquiteturas dos fabricantes também influenciam significativamente.