Avaliação de um mecanismo de previsão adaptativa de perdas de pacotes com aplicação à transmissão de Voz sobre IP - Murai, Fabrício; Sato, Hugo H. Costa; Souza e Silva, Edmundo de; Figueiredo, Daniel R. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2008)
A perda de pacotes é um fator determinante na qualidade de serviço de aplicativos multimídia em redes. Os efeitos negativos são ainda mais graves quando o processo de perda demonstra grande variabilidade. O uso de redundância pode mascarar essas perdas, entretanto, a qualidade e eficiência deste tipo de mecanismo depende do comportamento do processo de perda. Assim, uma boa previsão do processo de perda no futuro próximo pode auxiliar a melhorar o desempenho de mecanismos baseados em redundância. Neste artigo, avaliamos diferentes modelos preditivos, tais como modelos de Markov ocultos (HMM) e modelos auto-regressivos (AR), com relação à capacidade de previsão do processo de perda. Mais importante, avaliamos também o impacto que essa previsão tem na recuperação dos pacotes perdidos, em termos da taxa de recuperação e da quantidade de redundância utilizada. Nossos resultados indicam que a qualidade da recuperação está diretamente ligada à qualidade da previsão.