Diretrizes para Avaliação de Desempenho de Web Services - Estrella, Júlio Cézar; Santana, Regina H. C.; Santana, Marcos José; Tavares, Thiago Caprone; Kuehne, Bruno Tardiole; Silva, Julio Cesar Frigo; Paccanaro, Leonardo Camargo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2008)
Neste artigo são apresentadas e discutidas diretrizes gerais visando à avaliação de desempenho de Web services. Os Web services baseiam-se na arquitetura orientada a serviços (SOA) e possibilitam que empresas ofereçam soluções rápidas que podem ser utilizadas sob demanda. Nesse sentido, um ponto crucial dos Web services é o desempenho alcançado. Diversos atributos de Qualidade de Serviço (QoS) são mapeadas, neste artigo, para entidades participantes de uma SOA, visando definir como pode ser avaliado o desempenho de um Web service. Pontos como o que deve ser avaliado e a maneira como deve ser avaliado em um Web service, são abordados neste artigo. Uma arquitetura denominada WSARCH é utilizada para exemplificar como os atributos de QoS definidos podem ser alcançados no oferecimento de Web services.