Estimação de Matrizes de Tráfego Origem-Destino Utilizando Algoritmo Genético - Ribeiro, Fabiano C.; Silva, Arnoldo N. da; Maia, J. E. Bessa; Silva, Jorge L. C.; Cunha, Paulo R. F. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2008)
A estimação precisa da matriz de tráfego origem-destino a partir do tráfego medido nos enlaces de uma rede IP é um problema complexo para o qual ainda não foi encontrada solução satisfatória. Este trabalho aplica algoritmos genéticos (AG) a este problema de estimação e compara os resultados com aqueles obtidos através de três outras técnicas aplicadas anteriormente: Programação Linear, Estimação Bayesiana e aproximação pelo algoritmo Esperança-Maximização (EM). Além da utilização de AG, uma outra contribuição deste trabalho é um algoritmo de inicialização de parâmetros que diminui o esforço computacional e auxilia a convergência para o resultado esperado. Os experimentos apontam para um melhor desempenho do algoritmo genético do ponto de vista do erro de estimação.