Melhorando a Utilização de Recursos em Redes MPLS para Demandas Variantes no Tempo - Carlson, Augusto C.; Farines, Jean-Marie; Camponogara, Eduardo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2007)
Este artigo trata da otimização do uso global de recursos em uma rede MPLS intra-domínio, para situações de demandas de fluxos com perfis predefinidos de banda variantes no tempo. Uma abordagem baseada em caminhos para lidar com múltiplas restrições de QoS e proposta como uma alternativa à abordagem baseada em fluxos encontrada na literatura. O problema de roteamento off-line é formulado em programação linear inteira e uma heurística para roteamento on-line foi desenvolvida. Inicialmente, a formulação e a heurística lidam somente com a utilização de banda. Em seguida, apresenta-se uma extensão para tratar múltiplas restrições de QoS sem efetuar alterações nos algoritmos e heurísticas desenvolvidos. Em contraposição, a abordagem baseada em fluxo necessita de alterações na sua implementação para considerar restrições adicionais, o que implica a solução de subproblemas NP-Difíceis.