Utilizando Redes de Petri para Modelagem de Desempenho de Middleware Orientado a Mensagem - Arteiro, Roberto D.; Souza, Fábio N.; Rosa, Nelson S.; Maciel, Paulo R. M. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2007: Anais do VI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2007)
A crescente demanda por integração de aplicações corporativas ressalta a necessidade de uma plataforma tecnológica que garanta confiabilidade e segurança. Nesse contexto, as características dos sistemas de Middleware Orientados a Mensagem (MOMs) favorecem o seu uso como solução de integração no mercado atual. Este artigo apresenta um modelo de desempenho para MOMs desenvolvido em redes de Petri estocásticas que permite a realização de experimentos de simulação visando à identificação da capacidade de entrega de mensagens e do ponto de saturação do sistema. Para validar o modelo proposto, os resultados obtidos através de simulação são comparados com medições caixa-preta, realizadas em ambiente real, utilizando um MOM compatível com o padrão Java Message Service (JMS).