Um Modelo de Markov Oculto para Representação de Perda de Pacotes em Redes 802.11 em Ambientes Indoor - Cardoso, Kleber V.; Rezende, José F. de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2007: Anais do VI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2007)
Neste artigo é realizada uma análise detalhada de perda de pacotes em redes IEEE 802.11 em ambientes indoor e são discutidos os modelos estatísticos utilizados para a sua representação. Esse trabalho mostra também que o clássico modelo Gilbert-Elliot, apesar de ser largamente usado na representação de perda de pacotes em redes sem fio, é inapropriado para descrição das perdas em redes 802.11. É proposto então um novo modelo baseado em uma cadeia de Markov Oculta com uma estrutura do tipo nascimento-e-morte. O novo modelo é simples, porém consegue capturar com acurácia satisfatória métricas importantes como taxa média de perda, variância, comprimento das rajadas de perda e autocorrelação do processo.