Avaliação do Protocolo CAN Multicast no Suporte a Ambientes Virtuais Colaborativos - Pereira, Welsing M.; Ziviani, Artur; Oliveira, Jauvane C. de; Vidal, Paulo C. S. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2007)
Muitas arquiteturas para Ambientes Virtuais Colaborativos (AVCs) avançadas contam fortemente com o uso da comunicação multicast na camada de rede. Entretanto, a comunicação multicast na camada de rede não está prontamente disponível na Internet. Multicast na camada da aplicação (ALM – Application Layer Multicast) tem recentemente surgido como uma boa alternativa ao multicast na camada de rede. Este artigo apresenta o uso do protocolo CAN Multicast no suporte a AVCs em grande escala. Foram realizadas simulações para avaliar o desempenho do protocolo a partir dos requisitos da arquitetura SPLINE.