Identificação da Componente de Tráfego de Ataque baseada em Discriminantes Estatísticos - Holanda Filho, Raimir; Maia, J. E. Bessa; Carmo, Marcus F. F do (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2007)
A caracterização da composição do tráfego da rede é um tema fundamental na elaboração de um projeto de rede. Todos os dimensionamentos de capacidade sejam de links, processadores, comutadores ou buffers, com o objetivo de obter níveis aceitáveis de serviço, tais como, atrasos de fila e perda de pacotes, dependem da composição do tráfego e da demanda que cada componente dessa composição impõe sobre os elementos da rede. Para estudar o efeito de ataques sobre a performance da rede, a primeira etapa consiste na identificação do volume de tráfego de ataque presente na carga de trabalho da rede. A abordagem apresentada neste trabalho utiliza um reduzido número de discriminantes estatísticos e análise de agrupamento para identificar a componente de ataque presente no tráfego da rede.