Caracterizando variáveis de interatividade dos alunos do curso de computação do CEDERJ baseado no servidor multimídia RIO - Alves, Bruno C. B.; Leão, Rosa M. M.; Souza e Silva, Edmundo de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2007)
O rápido e expressivo aprimoramento das tecnologias de processamento e transmissão de dados tem propiciado uma popularização de aplicações como as de transmissão de objetos multimídia (vídeo, voz, etc). Estas aplicações demandam uma considerável quantidade de recursos e, mesmo com as atuais altas taxas de transmissão e recuperação de informação, é necessário o uso de técnicas de compartilhamento eficiente de recursos de forma a aumentar a escalabilidade dos sistemas, mantendo o desempenho satisfatório e conseqüentemente uma qualidade de serviço dentro de limites aceitáveis. Para que tais técnicas possam ser avaliadas e ainda dimensionar adequadamente os recursos utilizados pelas aplicações, é fundamental conhecer as características dos usuários que interagem com estes sistemas. Neste trabalho é feita uma caracterização do comportamento interativo de usuários do servidor multimídia RIO, utilizado pelo curso de Sistemas de Computação do projeto de educação superior à distância do consórcio CEDERJ de universidades públicas do Estado do Rio de Janeiro.