Proposta e Avaliação de um Mecanismo de Agregação de Dados em Redes de Sensores - Stochero, Jorgito; Pinto, Antonio José Gonçalves; Rezende, José Ferreira de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2004: Anais do III Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2004)
Em redes de sensores sem fio (RSSF), a agregação de dados é crítica para o tempo de vida da rede. Isto implica em um processamento eficiente nos nós intermediários dos dados que fluem de múltiplas fontes para o sorvedouro. Entretanto, existem prós e contras para essa fusão distribuída de informações, e para otimizar o processo é preciso estabelecer caminhos que a favoreçam. Neste trabalho, propomos um mecanismo descentralizado que identifica nós agregadores e emprega neles técnicas como Inferência Bayesiana e de Dempster-Shafer para agregar a informação, sem incorrer em retardo ou perda de escalabilidade e robustez. A nossa proposta é aplicada sobre um protocolo de roteamento já existente e avaliada por meio de simulação.