Avaliação do Escalonamento de Processos Através de Monitoração - Souza, Márcio Augusto de; Santana, Regina Helena C.; Santana, Marcos José (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2004)
Este artigo descreve o PSMS (Process Scheduling Monitoring System), uma ferramenta para monitorar o escalonamento de processos em sistemas distribuídos. Com a informação retornada pelo PSMS, o software de escalonamento pode descobrir se os objetivos definidos para o escalonamento de processos estão sendo alcançados, e pode opcionalmente modificar ou adaptar o algoritmo de escalonamento, permitindo melhor desempenho.O PSMS trabalha com métricas e regras de decisão aplicadas a essas métricas. Este artigo apresenta a estrutura geral do PSMS e um estudo de caso de sua utilização, envolvendo métricas relacionadas à utilização da CPU e uma regra de decisão baseada no coeficiente de variação.