Implementação e Avaliação Experimental de um Agente de Rejuvenescimento de Software para Servidores Web - Matias Jr., Rivalino; Marchioro, Eliete; Specialski, Elizabeth; F. Filho, Paulo J. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2004)
O fenômeno do envelhecimento de software tem sido alvo de inúmeras pesquisas voltadas, principalmente, para sua comprovação, modelagem e verificação experimental. Na maioria dos casos, o enfoque adotado para tratar deste fenômeno tem sido a utilização de técnicas de rejuvenescimento de software. O primeiro passo no sentido de se utilizar tais técnicas é a caracterização do envelhecimento, onde modelos analíticos podem ser construídos para a estimação dos parâmetros a serem usados para fins de rejuvenescimento. Este trabalho apresenta os resultados de um estudo experimental, cujo objetivo foi de avaliar o desempenho de um agente de rejuvenescimento de software. Este agente foi aplicado a um servidor web, cujos sintomas de envelhecimento foram identificados e avaliados em uma fase anterior à construção do agente. Como resultado, implementou-se um agente de rejuvenescimento de software para servidores Apache, o qual pode ser estendido a fim de abranger novos tipos de aplicações.