Um Framework de Serviços para Gerenciamento de Medições por Fluxo de Tráfego - Sampaio, Leobino N.; Monteiro, José A. Suruagy (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2004)
Analisar os dados advindos das medições por fluxo de tráfego realizadas através da variada quantidade de ferramentas existentes hoje, é um grande desafio. A tarefa torna-se ainda mais complicada quando se pretende extrair informações úteis para a avaliação de desempenho das redes que pertencem a domínios diferentes, em função da heterogeneidade de sistemas e equipamentos. Neste sentido, o presente artigo propõe um framework de Serviços Web como elemento facilitador do acesso aos dados destas medições por parte das aplicações de gerenciamento, escondendo delas os detalhes de implementação das infra-estruturas proprietárias e viabilizando cenários de gerenciamento de maior amplitude. Neste trabalho também será apresentado o modelo SFM3 proposto pelos autores que serviu de referência para o desenvolvimento do framework de serviços.