Proposta de uma técnica de seleção dos pares de pacotes para estimar a capacidade de contenção - Rocha, Antonio A. de A.; Leão, Rosa M. M.; Souza e Silva, Edmundo de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2004)
A crescente demanda por aplicações multimídia torna o conhecimento das características da rede fundamental para o uso dessas aplicações. Uma importante característica a ser estimada em uma rede é a capacidade de contenção, que representa a menor capacidade de transmissão dentre todos os enlaces ao longo de um caminho da rede. O conhecimento desta métrica pode auxiliar a implementação de aplicações com estritos requisitos de qualidade de serviço (QoS) em redes onde as capacidades nominais não são conhecidas. O método de pares de pacotes é utilizado para estimar esta métrica. No entanto, avaliações feitas deste método demonstram uma vulnerabilidade desta técnica quando a rede medida está com uma alta utilização dos seus roteadores. Neste trabalho é proposta uma técnica para seleção dos pares utilizados pelo método de pares de pacotes. Simulações demonstram que o novo método reduz a influência do tráfego concorrente na estimativa da capacidade de contenção de um caminho de rede. O método proposto de pares de pacotes selecionados foi implementado em uma ferramenta e foi utilizado em uma série de experimentos na Internet.