Análise de desempenho de heurísticas sintetizadas por fórmulas e memória para busca de caminhos em videogames - Pereira, Alexandre; Freitas, Rosiane de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2026)
Neste trabalho, apresenta-se uma análise comparativa experimental de estratégias de síntese de heurísticas para o Algoritmo A* em mapas de jogos digitais: a heurística de Manhattan, heurísticas baseadas em memória com pivôs e heurísticas baseadas em fórmulas geradas por algoritmo genético. Os experimentos foram conduzidos em 17 mapas do conjunto Dragon Age Origins, avaliando o desempenho estático e o comportamento dinâmico sob cinco padrões distintos de degradação estrutural progressiva. Os resultados reforçam o fato de que heurísticas de memória são superiores em cenários estáticos, mas apresentam degradação mais acentuada sob modificações dinâmicas, enquanto heurísticas de fórmulas mantêm desempenho mais estável nesses cenários, à custa de subotimalidade de caminho.