Análise de Desempenho em Redes NTN-NOMA para Canais de Desvanecimento Generalizados - Parente, Francisco Raimundo Albuquerque; Benevides, Bruna do Nascimento; Souza, Raphael Parreira de; Silva, Maykon Renan Pereira da (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2026)
Considerando a crescente demanda por conectividade ubíqua nas futuras Redes de Tecnologia Celular de Sexta Geração, a combinação entre Non-Terrestrial Networks (NTN) e Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA) desponta como uma alternativa promissora para ampliar a eficiência espectral e a conectividade em ambientes com recursos limitados e elevada heterogeneidade de enlace. Este artigo investiga o desempenho de um sistema NTN-NOMA sob um modelo de desvanecimento gaussiano generalizado, adequado para representar uma gama mais ampla de condições de propagação em cenários não terrestres. Nesse contexto, avalia-se a Probabilidade de Indisponibilidade dos usuários sob diferentes condições de canal e efeitos práticos, incluindo alocação de potência e imperfeições no Successive Interference Cancellation. Os resultados numéricos, obtidos por meio de simulações de Monte Carlo, evidenciam a sensibilidade do desempenho às características do canal e reforçam a importância da adoção de modelos mais gerais para uma avaliação mais realista de sistemas satélite-terrestres com NOMA.