Avaliação da Escalabilidade da Plataforma FIWARE em Ambientes Contêinerizados - Mujica, Pedro M.; Oyamada, Marcio S. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2026)
Plataformas de Cidades Inteligentes visam armazenar e permitir acesso aos dados fornecendo a integração entre diferentes protocolos e dispositivos. A plataforma FIWARE oferece componentes para armazenamento e visualização de dados contextuais. No entanto, avaliar seu comportamento sob diferentes cenários de carga é essencial para garantir sua qualidade e escalabilidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a escalabilidade da plataforma FIWARE em cenários de ingestão de dados provenientes de dispositivos IoT. Neste estudo, considera-se um cenário com dispositivos conectados a redes LoRaWAN, simulados por meio do envio de mensagens via protocolo MQTT (Message Queuing Telemetry Transport).