Avaliação do Desempenho Operacional de uma Manufatura Têxtil Tradicional Utilizando Modelos Estocásticos - Silva, Edson; Andrade, Ermeson; Fagundes, Roberta; Callou, Gustavo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2026: Anais do XXV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2026.23535, 2026)
A indústria têxtil brasileira ocupa a quinta posição no cenário global, com receita média anual de aproximadamente USD 14 bilhões. Apesar dessa relevância econômica, manufaturas têxteis tradicionais no país ainda apresentam desempenho produtivo inferior quando comparadas a concorrentes internacionais, como as indústrias chinesas, em decorrência de limitações regionais, estruturais e tecnológicas. Além disso, estudos existentes frequentemente se restringem a etapas específicas do processo produtivo, utilizam dados sintéticos ou apresentam baixa reprodutibilidade. Neste contexto, este trabalho propõe o uso de Redes de Petri Estocásticas (Stochastic Petri Nets – SPN) para a modelagem e análise integrada do processo produtivo completo. A abordagem é validada por meio de um estudo de caso em uma manufatura têxtil brasileira, no qual são identificados os arranjos operacionais mais promissores. Os resultados indicam uma redução de até 44,7% no tempo médio de produção, destacando o potencial da proposta como uma solução acessível, precisa e equilibrada para o planejamento eficiente de sistemas produtivos.