Detecção de Envelhecimento de Software em Nuvens Privadas usando o Moving Target Defense - Silva, Emerson Felipe da; Borges, Ivson Galdino; Callou, Gustavo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2026: Anais do XXV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2026.23429, 2026)
Moving Target Defense (MTD) é uma estratégia proativa de cibersegurança cujo objetivo é ampliar a assimetria de esforço entre atacantes e defensores. Para isso, introduz dinamismo e incerteza na superfície de ataque por meio de reconfigurações contínuas do sistema, aumentando a complexidade e o custo operacional para agentes maliciosos. Em ambientes de nuvem privada, uma abordagem recorrente para a implementação de MTD é a migração dinâmica de máquinas virtuais entre hospedeiros físicos. No entanto, a execução contínua desses mecanismos pode desencadear o fenômeno conhecido como envelhecimento de software, caracterizado pela exaustão progressiva de recursos e pelo aumento da taxa de falhas em sistemas de computação. Neste contexto, este artigo investiga os impactos de operação em ambientes de computação em nuvem submetidos a estratégias de MTD, com foco na degradação de desempenho e nos padrões de consumo de recursos. Os resultados obtidos indicam uma tendência consistente de crescimento no uso de memória RAM e de CPU, configurando evidências empíricas da ocorrência de envelhecimento de software.