Integração de Agentes de Inteligência Artificial com Sistema de Voz Convencional via VoIP e Asterisk - Costa, Arthur Henrique Tavares de Lyra; Moraes, Renato Mariz de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2026)
A modernização de sistemas legados de atendimento por voz é um desafio relevante para organizações que dependem de infraestruturas TDM e não podem substituir integralmente seus equipamentos. Este trabalho propõe e avalia uma arquitetura híbrida que integra um PABX tradicional a agentes de Inteligência Artificial na nuvem por meio de VoIP e Asterisk. A solução implementa um pipeline conversacional completo, envolvendo reconhecimento automático de fala (ASR), modelo de linguagem (LLM) e síntese de voz (TTS), permitindo substituir menus DTMF por uma interação natural. Um protótipo foi validado em cenário real, com enlace digital E1, e submetido a testes de desempenho. Os resultados indicaram alta precisão de transcrição (WER de 2,65%) e latência média de 1.438 ms. A análise mostrou que uma parcela significativa do atraso decorre da infraestrutura de teste, e não do processamento de IA. Conclui-se que a abordagem híbrida é tecnicamente viável e permite modernizar sistemas legados sem a substituição completa do hardware.