Investigando a Confiabilidade e Efetividade de LLMs em Otimização de Desempenho: Um Estudo Exploratório com Dois Servidores Web - Jardelino Neto, Pedro; Mendonça, Nabor C. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2026: Anais do XXV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2026.23158, 2026)
Este artigo avalia a confiabilidade operacional e a efetividade de otimização de quatro LLMs de ponta atuando como otimizadores de servidores web em ambiente experimental controlado. Em 48 ensaios, 66,7% das respostas preservaram a operacionalidade do sistema, mas apenas 43,8% produziram otimizações efetivas, enquanto 33,3% danificaram o servidor-alvo. Entre os modelos, o Gemini 3 Pro obteve o melhor desempenho global (75,0%) e o DeepSeek-V3.2, o pior (16,7%). O efeito mais forte, contudo, foi o do servidor-alvo: o Apache atingiu 66,7% de sucesso, contra 20,8% no Nginx (p = 0,003). Em conjunto, os resultados indicam que, mesmo em condições favoráveis, o uso de LLMs na otimização de servidores web ainda combina efetividade limitada com risco operacional relevante.