Plataforma Híbrida de Identidades Auto-Soberanas para Integração Web2–Web3 com Autenticação Federada e Auditoria em Blockchain - Santos, Yago de R. dos; Oliveira, Nicollas R. de; Medeiros, Dianne S. V.; Mattos, Diogo M. F. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2026)
A crescente digitalização de serviços aumenta a dependência de identidades digitais seguras e interoperáveis, mas a integração de identidades auto-soberanas a infraestruturas legadas ainda enfrenta desafios. Este artigo propõe a PIDDF, uma plataforma híbrida que conecta ecossistemas Web 2 e Web 3 ao integrar identidades auto-soberanas com autenticação federada baseada em OpenID Connect. A metodologia inclui a implementação de um protótipo funcional com componentes distribuídos, tais como gestão de chaves e registro de identificadores descentralizados, implementação de cadeia de auditoria em blockchain e a realização de experimentos de desempenho e estabilidade em ambiente controlado. Os resultados mostram que a PIDDF mantém latência de emissão e verificação de credenciais em ordem de grandeza compatível com sistemas Web tradicionais, com variação inferior a 10% sob carga moderada, ao mesmo tempo em que introduz trilhas de auditoria imutáveis e separação de atributos de identidade, indicando a viabilidade prática da integração a sistemas da Web 2.