Tomada de Decisão Multicritério em Nuvens Privadas para Aplicações, Considerando os Requisitos de Desempenho e Custo - Lima, Paulo Roberto de; Sousa, Erica Teixeira Gomes de; Medeiros, Robson Wagner Albuquerque de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2026)
Este artigo apresenta uma metodologia estruturada para a tomada de decisão em nuvens privadas, integrando Planejamento de Experimentos (DOE), Custo Total de Propriedade (TCO) e o Processo de Análise Hierárquica (AHP). A abordagem substitui escolhas subjetivas por uma análise quantitativa entre desempenho e custo. Validada por um estudo de caso entre OpenStack e CloudStack, a pesquisa revelou que o CloudStack manteve latência estável e TCO 33% inferior ao OpenStack. Os resultados, sintetizados pelo AHP, conferiram um escore global de 77,8% ao CloudStack, confirmando a eficiência da plataforma para os requisitos avaliados. Como principais contribuições, este trabalho provê uma abordagem que vincula a avaliação de desempenho empírica ao custo direto e consolida uma estrutura metodológica replicável por meio de um estudo de caso prático, permitindo a realização de novas investigações com outras aplicações e plataformas de nuvem privada sob condições controladas.