Towards Sustainable Automation in Data Centers Using DevOps Methodologies - Guimarães, Josiany B.; Queiroz, Fellipe S.; Silva, Erick D.; Cordeiro, Daniel; Amaris, Marcos (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2026: Anais do XXV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2026.23654, 2026)
A crescente demanda por serviços digitais intensificou a expansão dos data centers e o seu consumo de energia. A automação de infraestrutura, baseada em práticas DevOps, emergiu como uma estratégia para melhorar a eficiência operacional. Este estudo investiga o impacto da automação no consumo de energia e nas emissões de carbono em ambientes de servidores web. Uma avaliação experimental comparou a execução manual e a automatizada de tarefas de configuração de infraestrutura, mensurando o tempo de execução, o consumo de energia e as emissões estimadas de CO 2 . Os resultados demonstram que a automação reduziu o tempo de execução e o consumo de energia, resultando em uma redução de 24,3% nas emissões estimadas de carbono e indicando seu potencial para viabilizar ambientes computacionais mais eficientes em termos energéticos.