Coleta oportunista de dados para a Internet das Coisas com o uso de otimização discreta - L. Filho, Edvar Afonso; Campista, Miguel Elias M. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2019)
A Internet das Coisas (Internet of Things – IoT) se baseia na coleta de dados para futuro processamento e tomada de decisão. Em cenários de redes restritas (Low Power and Lossy Network - LLN) com múltiplos saltos, o encaminhamento eficiente de dados em termos de tráfego gerado e consumo de energia se torna fundamental. Este artigo revisita o conceito de agentes móveis para realizar coleta de dados ao longo dos itinerários dos agentes. A ideia é evitar o envio de requisições para rede quando conteúdos, não expirados e coletados de forma oportunista, estão armazenados no cache de um elemento central. No mecanismo proposto, o itinerário é composto por dispositivos de interesse e dispositivos intermediários em um ciclo fechado na origem. É utilizada a otimização Knapsack para acrescentar dados não solicitados de forma oportunista. A recompensa é calculada conforme a popularidade dos dados. As simulações mostram que é possı́vel reduzir o tráfego na rede e a energia con- sumida pelos dispositivos quando comparado com a coleta de agentes móveis tradicional.